保持良好体温记录的重要性

小到感冒咳嗽,大到昏迷濒危,我们都可能会经历体温升高的现象。而baby自降生那天起,体温也一直是父母最在意的体征之一。

1

关于发热,首先想解释基础体温这个概念。

所谓基础体温是指人体处在清醒而又非常安静,不受肌肉活动、精神紧张、食物及环境温度等因素影响时的体温,每个人都有自己特定的基础体温,在这一基础体温的情况下,数值向上波动大约0.5℃之内且没有不适的情况下,可以认定为“没有发热”

所以,如果发现baby有一点体温异常,镇静!与baby之前的基础体温作对比,并且观察baby身体舒适情况再做决定!而此时,体温记录就变得尤为重要:究竟baby是突然之间体温升高?还是由于环境or情绪变化才出现的体温异常?

实际上,“没有发热”对于普通人来说,是一个特别似是而非的概念。特别对于小baby而言,是否发热,完全取决于父母的判断。而父母又经常由于担心过度,对baby体温变化十分在意,经常会有误判。

对于这种情况,近年来,医学界定义了一种奇特的情况,叫做发热恐惧症,说的就是那种面对体温高于他们认定的正常值时表现出各种情况:一看到孩子发烧,马上手足无措,恨不得立即马上快点降温到正常——护子心切…

病因倒也简单,说到底也就是认知误判,机械得认定体温是一种静态指标,过于担心。实际上,如果不是特殊情况,baby的身体可比我们想象的要坚强许多!

2

儿童高热相对成人要更为常见一些,原因无外乎体温调定中枢尚未发育完善,继而导致体温波动幅度较大,所以退热药的效果一般也要好于成年人,往往药物下去,萎靡的孩子立即就能生龙活虎活蹦乱跳。

但是baby身体各方面都还未发育完善,过多的药物摄入也会对身体造成不良影响。因此,baby的历史体温记录就变得尤为重要。只有在和基础体温对比之后,搞清楚baby体温变化的真实原因,才能决定是物理降温还是尽快就医。而就医时,大部分医生也会询问体温升高的持续时间等等。

3

父母,是baby最强大的保护者:父母的决定直接影响baby的身心健康。因此,了解更多养育baby的知识是每位父母的必修课。现如今,大家都工作忙碌无暇他顾的情况下,借助高科技来养育baby已经是大多数人的选择。

Möln,一台以关怀baby健康成长为初衷,致力于检测baby体温变化的体温监控设备,将在不久的将来,与大家见面!

敬请期待~

如果想了解更多,您可以搜索公众号萌Moln哒 (微信号:bimado),或者扫描下面的二维码关注我们。

%e5%be%ae%e4%bf%a1%e5%85%ac%e4%bc%97%e5%8f%b7%e4%ba%8c%e7%bb%b4%e7%a0%812

留下评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注