小孩发烧, 冰敷、酒精擦身?千万使不得!

关 于 发 烧 & 关 于 降 温

人体因病毒、细菌感染,引发感冒等疾病时,会有发烧的症状,这时四肢血管会收缩,如果用冰敷、全身擦酒精方式帮小孩退烧,会让四肢的血管更加收缩,对退烧没有帮助。感染疾病引发的发烧,用退烧药退烧才是正确的处理方式,同时也应就医由医师找出导致发烧症状的原因,针对原因加以治疗。

36

小孩发烧的原因
施打疫苗:打三合一疫苗的小孩,约有3至6成会在接种后发烧,五合一疫苗则有1至3成小孩接种后发烧,发烧通常发生在施打数小时到24小时后。而医师会预先在小孩打疫苗时开给退烧药,若时间点吻合,家长可给小孩服退烧药退烧,但如果打三合一疫苗48小时后才发烧,家长就应该注意小孩发烧不是因为接种疫苗,应该就医让医师找出原因,而非自行退烧。感冒与中耳炎、鼻窦炎、肺炎等感冒并发症,包括尿道感染、肠胃炎、自体免疫疾病、肿瘤、严重的败血症等疾病:这些疾病表现出的发烧只是症状,家长千万不要自行帮小孩退烧,应该就医找出发烧的原因,以免延误治疗。

中暑、衣服穿太多:如果发烧是因为中暑或衣服穿太多,这种高体温对人体没有帮助,随时可以退烧,此时可以用冰枕、散热贴片等物理退烧法来帮助小孩退烧。
小孩发烧就医前,如何初步处理

小孩刚开始发烧的阶段,身体正在发炎,会误以为38、39度才是正常体温,不像健康人会把体温调节在39度,因此千万不要在这个阶段用冰枕、冰块帮小孩退烧降体温,不然小孩反而会觉得很冷很不舒服。如果发烧到39至40度,应该注意散热。传统偏方认为要让小孩穿很多衣服,用闷热、闷汗的方式来退烧也不正确,烧起来就不应让小孩穿太多衣服,散热才是正确方式。

错误的发烧处理方式与观念

使用酒精帮小孩擦澡:引发血管收缩不易散热,越烧越高。
让小孩躺冰枕:代谢疾病、慢性心肺疾病、慢性贫血患者可能引发代谢机制崩溃或心肺衰竭。
打点滴:对发炎性疾病引起的发烧无退烧效果,只能增加水分。
用阿司匹林帮小孩退烧:儿童使用可能伤害肝脏与脑部,阿司匹林不可用于18岁以下儿童退烧。

发烧会把脑子烧坏:41度以下发烧不会伤害脑神经,脑膜炎等疾病才会造成伤害,发烧只是疾病的症状之一。

数据源:儿科医学会、黄富源医师、吕俊毅医师、张銮英医师
如果想了解更多,您可以搜索公众号萌Moln哒 (微信号:bimado),或者扫描下面的二维码关注我们。%e5%be%ae%e4%bf%a1%e5%85%ac%e4%bc%97%e5%8f%b7%e4%ba%8c%e7%bb%b4%e7%a0%812

留下评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注